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4~6개월

모유수유

출산 후 되도록 빨리(30분~1시간 이내) 모유 수유를 시작하고, 생후 6개월간은 아기에게 모유만을 먹이고 6개월 이후부터는 이유식을 첨가하는 게 바람직하다고 권하고 있습니다. 모유수유 중인 아기는 1~6개월까지 하루 평균 750cc-800cc의 모유를 섭취합니다. 그러나 이것은 아기마다 다를 수 있습니다.

추가정보
모유 짜서 보관하기
모유 보관방법
모유 보관방법-실온(25도), 냉장실(0~4도), 냉장고내 분리냉동실 테이블
실 온(25℃) 냉 장 실(0~4℃) 냉장고내 분리냉동실
금방 짜낸 모유 6~8시간 3~4일 3~6개월
냉동 상태에서 녹인 모유 보관 안됨 해동 후 24시간 이내
(냉장보관 시)
재냉동은 안 됨

분유수유

아래 연령에 따른 수유양에 대한 정보는 단지 가이드일 뿐입니다. 아기에게 꼭 맞지 않을 수도 있습니다.

분유수유-구분, 수유횟수, 시간간격, 수유량, 비고 테이블
구분 수유횟수 시간간격 수유량 비고
신생아 8-12회 2-3시간 1회 50~100cc
  • - 밤에도 아기가 원할 때마나 먹을 수 있도록 함
1~4개월 4-10회 2-4시간 1회 100~200cc
  • - 수유횟수와 수유량이 규칙적으로 되도록함/li>
5~6개월
(이유식 초기)
4-6회 4-6회
낮시간
1회 160~200cc
(하루 800~1,000cc)
  • - 이유식은 1회 정도만 실천함
  • 아직까지 수유가 주된 영양공급원인 것에 주의함
7~8개월
(이유식 중기)
3-5회 5-6시간
낮시간
1회 160~240cc
(하루 700~800cc)
  • - 이유식 2회와 간식1회 정도 제공함
  • - 이유식 비율을 점차 늘려감
  • - 수유시간 사이사이에 이유식과 간식 제공함
9-11개월
(이유식 후기)
  • - 이유식 3회와 간식 1회정도를 제공함
  • - 수유시간 사이사이에 이유식과 간식 제공함
12-24개월
(이유식 완료기와 일반식)
2회 오전
오후
하루 400~600cc
  • - 이유식 3회와 간식 2회 정도를 제공함
  • - 성인일반식의 횟수에 맞추도록 노력함

(출처: 한국건강증진개발원, 모유수유성공비결)

초기 이유식(5~6개월)

초기 이유식 이해

이유식을 먹이기 전에 준비과정으로 미리 즙을 조금 맛보게 하여 젖 이외에 다른 음식이 있다는 것을 알려주면, 이유식을 시작하기가 훨씬 수월합니다. 5∼6개월 정도가 되었다고 무작정 이유식을 만들어 먹이면 아기가 거부하는 경우도 있으므로 준비기를 가지는 것이 좋습니다. 이유를 준비하는 아기에게는 액체로 되어 무리 없이 삼킬 수 있는 미음이나 수프가 적당합니다.
수프의 농도는 걸쭉하기보다는 물처럼 맑은 것이 아기에게 부담이 가지 않습니다. 미음을 먹기 시작하면 무, 당근, 호박, 감자 등의 야채를 한 가지씩 이용해 엷은 수프를 끓여 먹여 봅니다. 소금이나 설탕 등의 간을 하지 말고, 그 채소 자체의 맛을 느낄 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

초기 이유식 목적 및 방법
가능한 음식 및 농도
가능한 음식 및 농도 테이블
가능한 음식 농도
곡류 쌀, 찹쌀, 감자, 고구마 10배 미음 / 스프정도의 묽기
고기, 생선, 달걀, 콩류 쇠고기, 달걀 노른자, 완두콩, 강낭콩 육수 또는 곱게 갈아서 제공
채소류 애호박, 양배추, 브로콜리, 당근, 시금치(6개월부터) 즙 또는 곱게 갈아서 제공
과일류 바나나, 사과, 배 즙 또는 곱게 갈아서 제공

※ 우유 및 유제품류, 유지 및 당류, 양념 등은 아직 이릅니다.

만드는 법 : 쌀미음
참조자료

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