10~12개월
모유수유
세계보건기구에서는 2세까지 모유 수유를 권장합니다.
분유수유
6~12개월 사이의 아기는 체중(kg) 당 약 90-100cc의 분유가 필요합니다.
후기 이유식(9~11개월)
후기이유식 이해
- 이 시기가 되면 좋고 싫음이 분명해져 이유기 중에서도 가장 고민스러운 시기입니다. 또 호기심이 강하여 숟가락을 쥐고 음식을 마구 휘젓거나 손으로 음식을 만지려 하기 때문에 먹는 것 반, 흘리는 것이 반이 되기도 합니다. 하지만 유아식 진행, 올바른 식습관의 기초 등이 결정되는 중요한 시기로 엄마가 좀 더 신중을 기해야 합니다.
- 영양이 고른 여러 가지 식품을 이용해 걸쭉한 죽이나 부드러운 고형식으로 만들어 주어도 좋은 시기입니다. 잇몸이 제법 단단해지고 이도 4∼6개 가량 나와 있긴 하지만, 소화 작용이 아직 완전하지는 않으므로 어른과 똑같은 식사를 주어서는 안 됩니다.
- 어른들보다 씹는 힘이 약하므로 어른이 먹는 음식보다 조금은 부드럽고 크기는 작은 것을 먹여야 하고 밥은 되도록 진밥을 주도록 합니다. 또한 위나 장의 소화 능력이 갑자기 발달하는 것은 아니므로 소화되기 쉬운 것으로 주고 양도 너무 많지 않아야 합니다. 다양한 식품을 주는 것이 중요합니다.
후기이유식 방법
- 1회 이유식 100~150g, 이유식 횟수 3회, 간식 횟수 1회
- 저녁 모유 또는 분유 600~800cc, 수유 횟수 2~3회, 수유 시간: 아침, 점심
가능한 음식 및 농도
가능한 음식 및 농도 테이블
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가능한 음식 |
농도 |
곡류 |
쌀, 찹쌀, 감자, 고구마, 밤, 밀가루 음식 |
5배죽 쌀알 입자가 퍼지지 않을 정도 |
고기, 생선, 달걀, 콩류 |
쇠고기, 닭고기, 흰살생선, 달걀 노른자, 두부, 완두콩, 강낭콩 |
0.5cm 크기로 잘게 썰어조리 |
채소류 |
애호박, 양배추, 브로콜리, 당근, 시금치, 버섯류, 미역, 김, 우엉, 연근, 콩나물 |
0.5cm 크기고 잘게 썰어 조리 |
과일류 |
바나나, 사과, 배, 귤, 오렌지 |
0.5cm 크기로 잘게 썰어 제공 |
우유, 유제품류 |
플레인 요구르트 |
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유지, 당류 |
소량의 식물성 기름 |
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※ 양념은 아직 이릅니다.
만드는 법 : 쇠고기 당근 무른밥
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재료: 불린 쌀30g, 쇠고기 15g, 당근 5g, 육수(물)150cc
- ① 불린 쌀을 믹서기에 담아 쌀알이 1/3쯤 으깨지도록 갑니다.
- ② 쇠고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 편으로 썰어 끓는 물에 3분 정도 삶은 뒤 건져내고, 육수는 면보에 걸러 기름기를 제거합니다.
- ③ 삶은 쇠고기는 0.5cm 크기로 다집니다.
- ④ 당근은 삶아서 잘게 썹니다.
- ⑤ 냄비에 (1),(3),(4)와 육수(물)를 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 끓입니다.
참조자료